Цементно-стружечные плиты


Цементно-стружечные плиты ТАМАК — это монолитные плиты плотностью 1250-1400кг/м3, толщиной 8-36 мм с гладкой или твердой поверхностью, применяемые в технологии “сухого монтажа”. c1

 

Высокое качество ЦСП ТАМАК обеспечивается строгим контролем качества в соответствии с ГОСТ 26816-86 (ЦСП-1 высшее качество) и европейским стандартом EN 634-2

 

Вид применяемой конструкции Тощина ЦСП, мм
1. Перегородки каркасные (обшивки) 8, 10, 12, 16, 20, 24
2. Облицовка колонн, ригелей 8, 10, 12, 16
3. Наружные каркасные стены (обшивки) 10, 12, 16, 20, 24
4. Сборная стяжка под плоскую кровлю 12, 16,20, 24
5. Пол чердачного перекрытия 12, 16,20, 24
6. Основание под полы 20, 24, 36
7. Подоконные плиты 24, 36
 

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

ЦСП ТАМАК – это экологически чистый материал. В ЦСП не содержится фенольных, формальдегидных и других ядовитых соединений. Основным химическим вяжущим является цемент.

Плиты изготавливаются путем прессования отформованной смеси, состоящей из стружки древесины хвойных пород, портландцемента, минеральных веществ и воды.

%d1%812

Состав ЦСП ТАМАК в процентах к общему объему массы составляет:

%d1%813

Плита является твердым монолитным материалом. Выделение пыли, газов и паров из плит невозможно в связи с минерализацией содержащихся веществ и применяемой технологии производства.

ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ

При пожарах в помещениях плиты не образуют дыма, не выделяют токсичных газов и паров.

%d1%814

Испытание на огнестойкость конструкций вентфасадов с облицовкой ЦСП ТАМАК 8мм (класс К0, ГОСТ 31251-2003). 45 мин.

Сравнительные характеристики пожарной безопасности

Показатели ЦСП ТАМАК
Группа горючести Г1 слабогорючие
Группа воспламеняемости В1 трудновоспламеняемые
Группа распространения пламени РП1 нераспространяющие
Дымообразующая способность Д1 малая
Класс опасности по токсичности продуктов горения Т1 малоопасные

 

НАДЕЖНОСТЬ

ЦСП ТАМАК является прежде всего конструкционным материалом, придающим каркасным конструкциям жесткость. В процессе производства стружечно-цементный ковер формируется из четырех слоев: наружные слои из мелких, внутренние из более крупных фракций стружки. Набранный ковер подвергается прессованию.


%d1%817
Испытание ЦСП ТАМАК 24 мм на изгиб. Пролет 600 мм, предельная нагрузка 350 кг.

%d1%818
Испытание ЦСП ТАМАК 12 мм на предельные нагрузки навесных конструкций. Общий вес 406,5 кг, две точки подвеса.

%d1%819
Крепления, использованные при испытаниях.

 

Следует отметить еще одно свойство – возможность применения конструкций зданий с обшивками из ЦСП в сейсмоопасных районах и зданиях повышенной этажности.

 

%d1%8110

После землетрясения в г. Спитак (Армения) в декабре 1988 г. для ликвидации его последствий в ЦНИИСК была проведена большая работа по изучению опыта строительства деревянных панельных домов в сейсмоопасных районах. В ЦНИИСК была разработана конструкция усиленной несущей панели на деревянном каркасе с использованием обшивок из ЦСП, а также методы ее соединения с фундаментом. Принципиальная конструкция применяется до сих пор. При строительстве многоквартирных домов ТАМАК в Краснодарском крае подобные сейсмостойкие конструкции успешно прошли вневедомственную экспертизу и экспертизу ЦНИИСК им. Кучеренко.

УСТОЙЧИВОСТЬ К ВЛАГЕ

Наиболее широко плиты используются в качестве обшивок панелей с деревянным каркасом в малоэтажном домостроении (рис. 5). Плиты не только придают деревянному каркасу дополнительную жесткость, но и служат в качестве защиты от атмосферных воздействий. Несущие и ограждающие конструкции дома с обшивкой из ЦСП ввиду ее гладкой поверхности не требуют дополнительной обработки. Поэтому для внешней отделки дома наружные поверхности стен достаточно просто окрасить.

%d1%8111

ЦСП ТАМАК обладает существенным преимуществом по водопоглощению, по сравнению с некоторыми другими плитными материалами. 

БИОСТОЙКОСТЬ

ЦСП ТАМАК противостоит воздействию грибков, жуков – древоточцев, домашних грызунов. Важно отметить, что эта биостойкость достигается не за счет введения в состав ЦСП каких-то специальных антисептиков и не за счет поверхностной обработки антисептиком. Антисептик образуется в массе самой ЦСП в процессе превращения цемента в бетон, так как побочным продуктом этого процесса является гидроксид кальция, создающий сильнощелочную среду, препятствующую развитию плесневых грибков.

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

Морозостойкость является одним из серьезных преимуществ ЦСП, расширяющих географию их использования.

%d1%8112

Так, нормативная величина снижения прочности при изгибе после 50 циклов не превышает 10%. На практике значение данного показателя ниже. Длительный опыт применения конструкций с ЦСП в зданиях различного назначения в Якутии, Ханты-Мансийске подтвердил высокие эксплуатационные свойства материала.

Обратный звонок

×
Обратный звонок

×